О наших детках
Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


» 2006 » Июль » 1 » Рождение зубов.
Рождение зубов.

Прорезывание зубов всегда остается в памяти каждого родителя, заботящего о своем ребенке. Волей или не волей родители вовлекаются в этот процесс, когда малыш страдает от прорезывающихся зубов. И конечно, каждый родитель беспокоится о том, будут ли хорошими зубы у ребенка, что вполне естественно. О прорезывании зубов рассказывает врач-стоматолог клиники MEDИ, доктор медицинских наук, профессор Лариса Петровна Кисельникова.
Первые молочные зубы появляются в 6-8 месяцев. Обычно порядок прорезывания такой. Сначала появляются центральные нижние резцы. Располагаются они в самом центре нижней челюсти. Затем появляются центральные верхние резцы, которые также располагаются в центре зубного ряда. Следом за ними появляются верхние боковые резцы, располагающиеся рядом с центральными. Затем появляются такие же зубы на нижней челюсти. Обычно к году у ребенка в норме должно быть 8 зубов, впрочем, присутствие 2-4 или наличие 10 зубов в этом возрасте не является серьезным отклонением.
От года до года и трех месяцев появляются первые коренные зубы на верхней и нижней челюсти. После полутора лет начинаются прорезываться клыки. К трем годам появляются уже вторые коренные зубы. Сроки прорезывания могут варьироваться. Удлинять их могут инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, патология со стороны сердечно-сосудистой системы и обменные болезни, в том числе и рахит.
Нередко молочные зубы располагаются асимметрично, что вызывает беспокойство у родителей. Такой способ прорезывания в большинстве случаев является нормальным. К двум – трем годам весь зубной ряд заполняется полностью. Зубы в результате жевания притираются друг к другу и встают в правильное положение.
Прорезывание зубов практически всегда сопровождается изменением самочувствия ребенка. От легкого капризного настроения до повышения температуры и плохого самочувствия. Нередко происходит совпадение какого-либо неблагополучия в организме ребенка с прорезыванием зубов. Это, в свою очередь, при прорезывании очередного зуба может снизить бдительность родителей, которые "списывают" все на процесс прорезывания.
Процесс прорезывания зубов может осложниться появлением некоторых привычек, таких как сосание пальца или пустышки. Избавиться от зуда десен, возникающего как следствие продвижения зуба, помогут обезболивающие гели, содержащие лидокаин, а также использование прорезывателей – резиновых или пластиковых игрушек, которые малыш может прикусывать.
При выраженной реакции на прорезывание зубов, появлении выраженного покраснения десен, гноя, чрезмерного беспокойства ребёнка, следует срочно обратиться к врачу.

Доктор медицинских наук, профессор - Лариса Петровна Кисельникова

Материал предоставлен стоматологией MEDИ

Источник: www.medicus.ru "Посольство медицины"

Просмотров: 685 | Добавил: Pediatr | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: