О наших детках
Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


» 2007 » Январь » 16 » В Краснодаре двухмесячной девочке по халатности врачей ампутировали руку.
В Краснодаре двухмесячной девочке по халатности врачей ампутировали руку.

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких увечий двухмесячной девочке: из-за врачебной ошибки грудничку пришлось ампутировать правую руку.

Еще 28 декабря, после того как новорожденная стала кашлять и задыхаться, ее мать Наталья Куливец отнесла дочку Софию к участковому педиатру больницы в станице Холмская. Осмотрев ребенка, врач выписала направление в Абинск, в центральную районную больницу, пишут "Кубанские новости". Коклюш - довольно серьезное заболевание, сопровождающееся остановкой дыхания и возможными судорогами, поэтому ребенку требовалось постоянное наблюдение врачей.

Абинские медики назначили лечение, малышке поставили капельницу и вызвали на консультацию краевых специалистов. В ночь с 30-го на 31 декабря с согласия родителей девочку доставили в Краснодарскую детскую инфекционную больницу. Софию поместили в бокс реанимационного отделения, маму разместили в другом отделении, так как вход в реанимацию всем, кроме персонала, строго воспрещен.

К 6 часам утра катетер на левой ручке ребенка перестал функционировать, и было решено поставить капельницу на правую руку. Однако игла прошла через вену и проткнула артерию, в которой при вводе лекарства образовался тромб.

В тот же день, 31 декабря, в 10 часов утра состоялся консилиум, в котором принял участие вызванный на консультацию ангиохирург (или флеболог - специалист по сосудистым заболеваниям) из городской больницы № 3. Следуя его заключению, консервативное лечение было продолжено.

Родителям ребенка о возникшем после неудачной катетеризации осложнении и о его возможных последствиях врачи не сочли нужным сообщить. Трезво оценить всю тяжесть ситуации они смогли только 2 января, когда пальцы руки у младенца начали чернеть вследствие гангрены.

2 января с диагнозом "глубокий тромбоз плечевой артерии правой руки" девочку перевезли в краевую детскую больницу. Врачи пытались спасти хотя бы часть конечности, но время было безнадежно упущено.

По заявлению отца пострадавшей Виктора Куливца была проведена проверка, результатом которой стало возбуждение уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 2 ст. 118 УК РФ). "Предварительное следствие будет производить УВД Прикубанского округа Краснодара", - заявил представитель краевой прокуратуры. А губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал освободить от занимаемых должностей причастных к трагедии врачей краевой и городской больниц.

"Предновогодняя эйфория стала важнее, чем тяжелое заболевание ребенка. Не желая портить себе праздник, они (медики) не оказали экстренной помощи и забыли о врачебном долге", - приводит РИА "Новости" слова губернатора Кубани.

Родители несчастной девочки говорят, что испытали настоящий шок. Ведь официальным диагнозом при поступлении в городскую больницу был "коклюш". Отец готов был отдать свою жизнь, чтобы дочка была здорова, а мать долгое время не могла даже взглянуть на девочку и взять ее на руки после ампутации.

София по-прежнему находится в реанимации: операционный шов заживает нормально, но коклюш еще не излечен.

Страховая медицинская компания "Сибирь" будет защищать интересы девочки в суде и в соответствии с законодательством требовать от инфекционной больницы оплату реабилитационных мероприятий, санаторно-курортного лечения и протезирования, а после достижения Софией 14 лет - ежемесячную выплату ей содержания в размере прожиточного минимума.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 1859 | Добавил: Pediatr | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: