О наших детках
Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


» 2007 » Январь » 26 » Скотч вместо соски.
Скотч вместо соски.

Как провести грань между врачебной халатностью и человеческим равнодушием и даже жестокостью? И под какую оценку или же статью подпадают действия медсестры одной из екатеринбургских клиник, которая заклеивала пластырем рты младенцам, чтобы не плакали и не мешали работать? Решение - за прокуратурой.
Кадры сняты камерой сотового телефона в 15-ой городской больнице Екатеринбурга. Это один из младенцев-отказников, ребенок, брошенный родителями сразу после рождения. Снимки сделала Елена Курицина. Вместе со своим сыном она лежала в инфекционном отделении клиники. Елена увидела, как медсестра заклеивает рот младенца пластырем, чтобы тот не кричал и не выплевывал соску. Сделала замечание. Реакции не последовало. "Меня возмутило, а если срыгнет, да вообще, это что за издевательство, просто заклеили рот, чтобы не отвлекал", - говорит Елена.
После выписки из больницы женщина обратилась к уполномоченному по правам человека в Свердловской области. "Сегодня еще рано делать выводы, что на самом деле медсестра очень жестоко поступила, - считает уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. - Они иногда говорят, чтобы не выскакивали детские соски изо рта, они их пластырем подклеивают, чтобы лишний раз не мыть. Это все надо проверять".
Письмо уже направлено к прокурору района. Людмила Крылосова, именно она закрепила соску во рту младенца пластырем, сегодня на очередной суточной смене. Десяток младенцев с родителями, пять отказников, а медсестра на всех одна. В больнице Людмила работает уже больше 20 лет. Говорит, пластырь действительно приклеила, но ненадолго и неплотно. "Вот соска, они ее зажимают, и воздух выходит, поэтому и закрепляем, - оправдывается медсестра. - А пластырь у нас старый, он даже не клеится толком, даже капельницы, когда ставим, и то не держит".
Главный вопрос, который предстоит решить в ближайшее время, - как квалифицировать действия медсестры. Небрежность или жестокое обращение с детьми. Оценивать события, которые произошли в 15-ой городской больнице Екатеринбурга, теперь будет прокуратура. Заявление вместе с фотокадрами, сделанными свидетельницей происшествия, уже переданы следователям.
В самой больнице такое развитие событий вызвало настоящий шок. Здесь говорят, ни о каком жестоком обращении с детьми не было и речи, максимум - нарушение врачебной этики. "После таких событий еще раз проведена работа с персоналом по этике, чтобы не давали повода для такой двойной интерпретации каких-либо действий, - говорит заместитель главного врача детской больницы Елена Константинович. - В дальнейшем еще будем строже спрашивать, и за отказных детей особенно".
В больнице сейчас идет своя внутренняя проверка происшествия. В отделении введен строжайший запрет на использование сосок для младенцев-отказников - чтобы у других медсестер не было соблазна приклеивать их пластырем. Поэтому в палатах сейчас очень шумно. Молчит только невольный герой скандальной истории, малыш со снимка, он просто спит.

Родион Антаков

Источник: Вести.ru

Просмотров: 1993 | Добавил: Pediatr | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: